Категории

Метки

Главная / Интересное / Мировой океан — лёгкие нашей планеты
Гринбол

Мировой океан — лёгкие нашей планеты

Леса являются легкими нашей планеты, хотя правильнее сказать «кислородной подушкой», но, думаю, вы уловили смысл этой фразы. Это утверждение является заблуждением, несмотря на то, что об этом рассказывают в младшей школе.

Все растительные организмы на Земле могут сами синтезировать органические вещества, используя для этого энергию света. Этот процесс называется фотосинтезом, а кислород является его побочным продуктом. Практически весь кислород в воздух поступает благодаря фотосинтезу.

Лес тоже дышит

Итак, деревья производят кислород, но многие часто забывают о том, что они его ещё и потребляют. И не только растения, все остальные обитатели леса не могут жить без кислорода. Растения дышат сами, это происходит в темное время суток, когда не происходит фотосинтез. Другое дело, что они потребляют кислород в десятки раз меньше, чем его производят.

Также в лесу живут грибы, животные, разнообразные бактерии, которые сами кислород не производят, но тем не менее им дышат. Около 40% кислорода, которые лес произвёл в течение светлого времени суток будет использовано живыми организмами леса для поддержки жизнедеятельности.

У нас осталось 60% кислорода, он поступает в атмосферу, но остаётся там не очень долго. Дальше лес изымает кислород опять-таки для своих нужд, а именно на разложение останков умерших организмов. В конечном итоге на утилизацию своих собственных отходов лес зачастую тратит в 1,5 раза больше кислорода, чем вырабатывает.

Это получается, что лес еще и в долгу по кислороду остается, нельзя после такого назвать его кислородной фабрикой планеты.

Откуда тогда кислород?

Существуют две экосистемы, которые стабильно обеспечивают нас кислородом.

Торфяные болота. Процесс разложения отмершего вещества происходит очень медленно, в результате чего мёртвые части растений проваливаются вниз, накапливаются, и образуются залежи торфа. Торф не разлагается, то есть много кислорода не тратится. Таким образом болотная растительность кислород производит, а вот сама кислород употребляет очень мало. В результате болота дают именно ту прибавку, которая и остаётся в атмосфере. Однако, торфяных болот на суше не так-то много, им одним поддерживать кислородный баланс в атмосфере практически невозможно.

Торфяные болото

И вот здесь на помощь приходит другая экосистема, которая называется мировой океан.

В мировом океане нет деревьев, а трава в виде водорослей наблюдаются только возле побережья. Однако растительность в океане всё-таки существует. И основную её часть составляют микроскопические фотосинтезирующие водоросли — фитопланктон.

Эти водоросли настолько малы, что зачастую каждую из них невозможно увидеть простым глазом, но зато хорошо видно их скопления. Ярко-красные, ярко-зелёные, а также светящиеся пятна по ночам в море или океане и есть фитопланктон.

Каждая из этих маленьких водорослей производит огромное количество кислорода. Одно сообщество фитопланктона производит за день в 100 раз больше, чем лес, занимающий такой же объём, но при этом потребляет очень мало кислорода.

Когда водоросли умирают, они в тот же момент проваливаются на дно, где их сразу же едят. До дна доходит настолько мало останков, что они быстро разлагаются. Такого долгого, как в лесу, разложения, в океане просто нет. Утилизация происходит очень быстро, в результате чего кислород фактически не тратится. Благодаря этому весь избыток кислорода попадает в атмосферу.

«Лёгкими планеты» стоит считать вовсе не леса, а мировой океан. Именно он заботится о том, что бы нам было, чем дышать.